Обратите внимание, что ситуация стремительно меняется. Мы стараемся поддерживать ее в актуальном состоянии, но если где-то не успели — просим заранее прощение.
Что случилось?
VISA и Mastercard с 10 марта 2022 года прекратили обслуживание карт российских банков за рубежом. До этой даты можно было расплачиваться карточкой любого российского банка этих платёжных систем во всех точках Дубая или Эмиратов. Также можно было снимать деньги в большинстве банкоматов в нужной валюте.
Прекращение обслуживания российских карт добавило проблем как проживающим за границей россиянам, так и туристами, которые рассчитывали на свои банковские карты.
Для всех остальных карт (в том числе и украинских) — все без изменений и работает в штатном режиме. Поэтому статья актуальна посвящена в основном российским картам.
И как сейчас платить в ОАЭ?
С визой и мастеркардом (российских банков) — никак, но есть ещё и другие платежные системы. Например, китайский Union Pay и православный отечественный МИР. Давайте по порядку — от сложного к простому.
UnionPay
Юнион Пэй — это китайская национальная платёжная система, которую поддерживает 180 стран и большинство всемирных банков. Пока это единственная зарубежная альтернатива российскому МИРу.
Карту UnionPay уже можно получить в некоторых российских банках:
- РСХБ даёт моментальную карту UnionPay в долларах. Уже со счётом, но без имени и фамилии на ней, поэтому её использование по миру ограничено, кроме возможности снятия в банкоматах.
- Газпромбанк даёт именную карту со счётом в рублях и юанях. Стоит 15 000 рублей — это только сбор за открытие карты.
- Почтабанк даёт бесплатную виртуальную карту UnionPay. Выпустить её можно в приложении, если вы уже являетесь клиентом банка.
Плюс ещё пара–тройка банков предлагают карты на UnionPay, но по отзывам о работе карт всё печально — деньги снять сложно; расплатиться можно в редких местах; поддержка отвечает долго, а если и отвечает, то быстрее всего во ВКонтакте.
МИР
Добрались до жемчужины этой статьи — российской платёжной системы МИР. Спойлер: она почти нигде не работает и ничего не умеет.
Что известно о картах МИР на момент написания статьи:
- ОАЭ не значится в списке стран, где в 2022 году принимают МИР.
- Ни один банк в ОАЭ не работает с российской платёжной системой, а значит снять наличные не выйдет.
Тем не менее в некоторых местах в ОАЭ воспользоваться картой МИР всё же удастся.
- Согласно сообщениям СМИ, с 2021 года карты МИР принимают в аэропорту Дубая. Можно расплатиться в магазине беспошлинной торговли Dubai Duty Free. Все платежи по карте МИР в магазине обрабатывает компания Network International, которая подтверждает данную информацию на своём официальном сайте.
Российские банки заявили, что для туристов, которые планируют отдых за границей, они прорабатывают выпуск ко-бейджинговых карт «Мир — UnionPay».
Что в итоге? Просто ждём, когда UnionPay войдёт в широкий оборот большинства российских банков и у россиян появится возможность попробовать расширенный функционал МИРа бесплатно, а не за 15 000 рублей.
Местные карты
Наличие местной карты решит большинство вопросов: на неё можно перевести деньги с российского счёта через SWIFT (но это не так просто, так как нельзя переводить самому себе), платить в любой точке ОАЭ и мира, использовать для онлайн-платежей и т. д.
Но нерезидентам трудно открыть банковский счёт в ОАЭ — счёт для местных «Current Account» им не открывают. Нерезиденты могут рассчитывать только на счёт «Savings Account» без возможности выпустить чековую книжку.
Этот счёт можно открыть в любой валюте — в дирхамах ОАЭ, в долларах, евро. Для этого понадобится:
- обоснование необходимости открытия счёта именно в ОАЭ;
- поддерживать минимальный среднемесячный остаток (по неподтвержденным данным около 100 000 долларов) или платить пошлину.
Эти требования не распространяются на резидентов ОАЭ, для них открыть карту просто и сделать это можно в любом банке на самых разных условиях.
Как стать резидентом ОАЭ?
Спойлер: нужны деньги.
В ОАЭ быстро можно получить резидентскую визу на 3 года, которую можно продлить на новый срок. Для этого нужно открыть компанию и заплатить пошлины. При этом можно даже не вести деятельность — пока платишь взносы, это никого не волнует.
Разговаривать о резидентстве можно начиная с 10 000 долларов, уплаченных только за визу. Но это, в прочем, материал для другой статьи.
Что в итоге
Если:
- вы в ОАЭ;
- ваши деньги на российских карточках;
- резидентство ОАЭ не предвидится;
- вам нужны наличные здесь и сейчас;
у вас есть три выхода:
- найти человека, который готов предоставить живую -валюту в обмен на перевод денег внутри российских банков (хавала)
- выводить российские деньги в криптовалюты (тоже большой и отдельный разговор) и далее делать кэш-аут различными способами;
- попросить друзей привезти наличные деньги.
2 комментария к “Что в эмиратах с картами для оплаты — самый подробный гайд”
Я на ху… видел такой отдых. С 500-1000$ на типсы и форс нажор, оказаться на острове, где не работают карты всех платежных систем пяти российских банков, где пиво стоит 6$+30%, а бокал вина 10$ (бутылка 50$)… приходится считать сколько надо потратить, чтобы хватило.. я со студенчества в кафе так себя не чувствовал. С женой и сыном. Так себе сюрприз на 40 лет))
При правильном планировании, отдых в Эмиратах получается довольно бюджетным. У нас на сайте есть уже разработанные программы отдыха, где учтены наиболее интересные места и скидки Интертейнер. Так, семья из 2 человек может спокойно вложиться в бюджет в 400-500 долларов не отказывая себе в посещении основных мест.
Те же самые кафе (и рестораны) при правильном их выборе, позволяют трарить не более 15 долларов / человека (с учетом скидки Интертейнер).
Что касается платежных карт российских банков — так это не какой-то исключительный случай, аналогичная ситуация практически по всем странам. На данный момент, туристы пытаются обходиться использованием налички. К счастью, курс к доллару тут стабилен уже несколько десятков лет, а коридор на покупку / продажу минимален.